Arti Nama Kirana

Hari ini ada seorang mp-er yang nanya ke saya, apa arti nama “Kirana”

Sebenarnya sih, udah pernah cerita di sini… Tapi ada tambahan cerita baru…

Jadi gini, waktu Kirana lahir, teman2 kami sesama mahasiswa Indonesia di Iran tuh, umumnya suka menggunakan nama2 Arab untuk anak-anak mereka; baik itu mahasiswa Indonesia pribumi atau mhsw Indonesia yg turunan Arab (jamaah).

Masalahnya, kami (saya dan si Akang) dulu itu memang hobi tampil beda, hihihi.. (skrg mah nggak lah) Jadi, kami pun, tampil beda dengan menggunakan nama asli Indonesia untuk anak kami. Kalau teman2 buka kamus bhs Indonesia terbitan Balai Pustaka, akan nemu kata ‘kirana’ di hlm 571.

Kirana: sinar, molek, cantik, elok

Nah, masih ingin tampil beda… saat teman2 kami memakai panggilan “Abah-Ummah”, kami memilih panggilan “Mama-Papa”, qiqiqiq… Beberapa waktu kemudian, saya rada nyesel, kenapa yah dulu itu tidak pilih sapaan yg jauh lebih meng-Indonesia: ayah-bunda. Reza sekarang kadang2 panggil saya Bunda, tapi Rana tetap ngotot panggil Mama (kadang Mommy, kadang Mamani-bhs Farsi..tergantung mood dia deh).

Setelah Kirana, banyak tuh temen2 yang akhirnya pake nama2 non-Arab: Carissa… Maharani… trus apalagi ya..ada lah, tapi saya lupa.. *melirik Afifah di Teheran*

Oya, biasanya, di antara kami waktu itu, nama anak-anak yg memang turunan Arab, pasti pakai family name (Alhabsyi, Alkaff, Shahab..dll). Nama anak2 pribumi ya nama aja… tanpa family name. Nah, saya dan si Akang, tampil beda juga dengan menambah nama “Sulaeman”: Kirana Mahdiah Sulaeman.

(Sampai diledek bbrp orang…”Sejak kapan “Sulaeman” jadi nama bangsa?! FYI, family name di kalangan org Indonesia turunan Arab kan diistilahkan dengan nama ‘bangsa’)

Waktu Reza lahir, kami bingung mau kasih nama Indonesia asli… udah browsing sana-sini tak ada yg sreg di hati. Walhasil, untuk Reza, namanya pun asli Arab: Muhammad Reza Sulaeman. (Reza berasal dr kata Arab “Ridho”, tapi dilafalkan dlm bhs Farsi)

Tentu saja, saya sama sekali tidak sedang ingin membanding-bandingkan mana yg lebih bagus, nama Arab atau nama asli Indonesia… Nama dalam bhs apapun pasti bagus, asal artinya memang bagus:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s